Инженерная графика
Физика
Атомные станции
Строймех
ТКМ
Начертательная геометрия
Экология энергетики
Сопромат
Готика
Черчение
Теплотехника
Математика

Театр

Конспект лекций
Атомная энергетика
Карта

Ядерная физика начало

Альфа – распад

Альфа-распадом (a-распадом) называется процесс спонтанного изменения ядра, в результате которого возникает свободная a-частица (ядро нуклида ). Символическая запись a-распада имеет вид:

(3.4.1)

a-Распад характерен для тяжелых нуклидов, у ядер которых с ростом массового числа А наблюдается уменьшение удельной энергии связи (см. рис. 1.4.2). В этой области уменьшение числа нуклонов в ядре ведет к увеличению удельной энергии связи. Но при уменьшении А на единицу увеличение энергии связи оказывается существенно меньше энергии связи нуклона в ядре и испускание протона или нейтрона невозможно. Однако, испускание α-частицы (ядра 4Не) оказывается энергетически выгодным, так как удельная энергия связи нуклона в ядре 4Не около 7,1 МэВ и сравнима с удельной энергией связи нуклонов для тяжелых ядер. Поэтому α-распад наблюдается у ядер, тяжелее свинца (см. в §3.1 о радиоактивных семействах).Небольшое количество a-активных ядер средней массы имеется среди лантаноидов. Объясняется это тем, что количество нейтронов в этих ядрах несколько превышает 82 – магическое число при заполнении нейтронной оболочки. Примером таких ядер являются  и, у которых количество нейтронов равно 84.

Энергетическая возможность a-распада обеспечивается, если масса исходного ядра больше суммы масс ядер продуктов распада, то есть

,

(3.4.2)

или, если использовать массы нейтральных атомов, как это обычно делается в ядерной физике,

.

(3.4.3)

Уменьшение массы при распаде, выраженное в энергетических единицах, дает энергию, выделяющуюся при a-распаде:

.

(3.4.4)

Таким образом, a-распад становится возможным, если:

 или ,

(3.4.5)

где – энергия связи α-частицы относительно материнского ядра (см. (1.4.18)). Однако условие (3.4.5) не является достаточным условием для a-распада.

Нормальная и jj- связи. Каждый электрон в многоэлектронном атоме характеризуется орбитальным Ml и собственным моментом Ms. Моменты Ml и Ms складываются в результирующий момент атома Mj. При этом возможны два случая.

1. Моменты Ml взаимодействуют между собой сильнее, чем с Ms, которые в свою очередь сильнее связаны друг с другом, чем с Ml. Вследствие этого все Ml складываются в результирующую ML, моменты Ms складываются в MS, а затем уже ML и Ms дают суммарный момент атома МJ. Такой вид взаимодействия называется нормальной связью или связью Рёссель-Саундерса.

2. Каждая пара Ml и Ms взаимодействует между собой сильнее, чем с другими Ml и Ms, вследствие чего образуются результирующие Мj для каждого электрона в отдельности, которые затем уже объединяются в МJ атома. Такой вид связи, называемый j-j связью.

Наиболее важной и распространенной является нормальная связь. Такой вид связи, как правило, присущ легким и не слишком тяжелым атомам, для которых суммарный момент MJ атома определяется как:

(13.38)

где квантовое число J полного момента может иметь одно из следующих значений:

J = L + S, L + S – 1, …, |L – S|.

Значит, J будет целым, если S целое ( т. е. при четном числе электронов) или полуцелым, если S полуцелое (при нечетном числе электронов).

Однако нормальная связь - Это только один из крайних случаев связи. Другой крайний случай —j-j связь, когда спин-орбитальное взаимодействие у каждого электрона оказывается основным. Такая связь встречается у тяжелых атомов, но достаточно редко. В основном же осуществляются более сложные промежуточные виды связи.

Спектральные обозначения. В случае нормальной связи термы принято обозначать символами, подобными (13.30):

v(L)J,

(13.39)

где v = 2S + 1 — мультиплетность, J — квантовое число полного момента. Отличие с обозначением (13.30) лишь в том, что малые буквы s и j заменены на соответствующие большие S и J. Следует отметить, что мультиплетность v дает количество подуровней только в случае S < L (в случае же S > L, число подуровней равно 2L + 1).

Правила отбора. При рассмотрении внешнего электрона в атомах щелочных металлов было отмечено, что не все переходы между термами возможны. Возможны только те, которые подчиняются правилам отбора (13.22) и (13.31).

При переходе к сложным атомам правила отбора необходимо уточнить. Эмпирически было установлено, что при нормальной связи правила отбора для квантовых чисел L, S и J таковы:

ΔL = 0, ±1.

(13.40)

ΔS = 0.

(13.41)

ΔJ = 0, ±1.

(13.42)

При этом, однако, переход J = 0 → J = 0 запрещен.

Указанные правила отбора обоснованы квантовой теорией и не всегда являются достаточно жесткими. Cуть этих правил в том, что только при таких изменениях квантовых чисел L, S, J вероятность переходов является существенной.

Альфа – распад