Предыдущая страница !Физические основы механикиСледующая страница !


Физические основы механики



  1. Классическая механика, релятивистская механика, квантовая механика
  2. Элементы кинематики
  3. Динамика материальной точки
  4. Законы сохранения
  5. Кинематика вращательного движения
  6. Динамика вращательного движения
  7. Элементы специальной теории относительности

2. Классическая механика, релятивистская механика,
квантовая механика

2.1. Классическая механика

Классическая механика справедлива для любых тел, кроме элементарных частиц. Скорости движения тел должны быть малы по сравнению со скоростью света,
c = 3·108 м/с. В основе классической механики лежат законы Ньютона.

В касторовое масло опустили стальной шарик диаметром 1 мм и определили, что расстояние в 5 см он прошел за 14,2 с. Считая движение шарика равномерным, определить вязкость касторового масла, если его плотность равна 960 кг/м3, а плотность стали 7860 кг/м3.

2.2. Релятивистская механика

Релятивистская механика, или специальная теория относительности. Согласно специальной теории относительности скорости тел не могут превышать скорость света. Релятивистская механика справедлива и при скоростях, сравнимых со скоростью света.

2.3. Квантовая механика

Квантовая механика изучает движение элементарных частиц. Элементы квантовой механики будут рассмотрены в третьей части конспекта.

2.4. Предмет классической механики, ее основная задача

2.4.1. Предмет механики

Механика изучает изменение с течением времени взаимного положения материальных тел в пространстве и происходящие при этом взаимодействия между ними.

2.4.2. Кинематика

Кинематика - раздел механики, изучающий движения тел в пространстве и времени без рассмотрения вызывающих это движение взаимодействий.

2.4.3. Динамика

Динамика изучает движение тел учитывая взаимодействия между телами, которые обуславливают тот или иной характер движения.

2.4.4. Статика

Статика изучает законы равновесия системы тел. Эти законы следуют из законов динамики.

2.4.5. Основная задача механики

Основная задача механики - предсказывать будущее положение тел.

Теоретические расчеты Эйнштейна, предполагают существование «черных дыр», что теорией вихревых полей не подтверждается. И вот почему. Вращаясь вокруг собственной оси, Солнце порождает вихрь в собственном гравитационном поле. Скорость вращения полевого вихря зависит от скорости вращения Солнца вокруг оси, и от его энергетического потенциала ∑. Например. До определенного расстояния от центра Солнца, поле вращается совместно с Солнцем. Это расстояние определяется упругостью гравитационного поля и записывается формулой =, где ∑- энергетический потенциал; ω – угловая скорость вращения объекта. Подставляя значение Солнца, получим:

==26,6·м

Это расстояние соответствует максимальной линейной скорости движения поля совместно с Солнцем, которая составляет:

=·ω=26, 6··2,66∙=70,65км/сек

Орбита на таком расстоянии от Солнца называется стационарной.

Если представить, что центральное тело галактики, имеющее энергетический потенциал ∑=12,68∙/, вращается вокруг собственной оси с такой угловой скоростью как и Солнце, т.е. ω=2,66∙  то максимальная линейная скорость движения поля составит:

Как видим, линейная скорость движения поля превышает скорость света. А это означает, что среда, в которой распространяется волна (свет), движется с той же скоростью, что и волна. Но вектор скорости движения поля, в котором распространяется волна, перпендикулярен вектору движения волны (света). Т.е. световая волна будет закручиваться вокруг центрального тела галактики. Это и является причиной того, что для наблюдателя, находящегося в плоскости экватора галактики, излучение, исходящие из центрального тела галактики, будет невидимым. Таким образом, те тела в космическом пространстве, которые имеют мощное гравитационное поле и высокую угловую скорость вращения вокруг оси, расположенной близко к перпендикуляру к направлению на Землю для нас будут невидимыми. Но если на эти объекты смотреть со стороны полюсов, то они ничем не будут отличаться от ярко светящихся звезд. Кроме того, светимость этих объектов для наблюдателя, находящегося на Земле, будет зависеть от угла наклона плоскости экваторов этих объектов по отношению к Земле. Звезды с одинаковыми массами могут иметь светимость от белого карлика до черной дыры, в зависимости от наклона их осей вращения относительно Земли. Теория вихревых полей не подтверждает и теорию большого взрыва. То красное смещение, на котором основана теория большого взрыва, объясняется тем, что световая волна распространяется не в пустоте, а в непрерывно движущемся гравитационном поле. А, как известно из физики, красное смещение дает не только удаляющийся объект, но и подвижная среда, в которой распространяется волна. Причем, чем дальше будет находиться исследуемый объект, тем сильнее будет  красное смещение. Т.к. время прохождения волны в подвижной среде увеличивается, то увеличивается и действие силы, растягивающей волну.

Представленные в этой статье объяснения проблемных вопросов современной науки, основанные на теории вихревых полей, могут вызывать сомнения и споры. Но наука не может и не должна зависеть от авторитетности тех или иных ученых. По мере накопления опыта в исследовательских работах, открываются новые, не учтенные ранее, стороны физических явлений. К сожалению, большинство современных ученых, эти вновь выявленные физические явления, пытаются загнать в рамки существующих теорий. Хотя совершенно очевидно, что эти теории уже не в состоянии объяснить те или иные физические явления. Думаю, что в настоящее время замена понятия электромагнитной волны на волну в гравитационном поле, звучит менее фантастично, чем понятие "частица, не имеющая массы покоя".

Теория вихревых полей показывает, что движение является основополагающим фактором существования не только материи, но и ее особого вида – поля. Поле может существовать только в движении, стационарного поля не существует, что и доказал в своем опыте Майкельсон.

 

Предыдущая страница !Физические основы механикиСледующая страница !

В середине прошлого столетия обнаружились противоречия между двумя направлениями в физике: классическим и релятивистским. Первое направление сохраняло традиционную объективность подлинной науки о природе - независимость ее законов от человеческого мышления; второе направление проявило стремление подменить реальные факты теми впечатлениями, которые они производят на человеческие чувства. В процессе своего развития второе направление привело к коренной ломке представлений о пространстве, времени и веществе. Кризис начался с электродинамики, основой которой с 1865 года стала группа уравнений Максвелла, обобщившая экспериментальные результаты Кулона и, главным образом, Фарадея. Электромагнитная теория Максвелла заимствовала от математики свою строгость и логичность, а от опыта - его достоверность, широкую возможность критики и объективность проверки.