Атомная физика | Физические законы механики | Термодинамика | Электричество | Магнетизм | Оптика | Молекулярная физика | Физмат.ру
Математика 1 семестр | Математика 2 семестр | Математика 3 семестр | Математика 4 семестр | Интегралы | 1 курс

Тепловое излучение начало

Оптическая пирометрия

Установление законов Стефана-Больцмана и закона смещения Вина позволили создать измерители температуры, работающие без контакта с горячим, лучшее сказать, с раскаленным телом.

 

      Об         G

 

 

                   Пр    Ок

 

 



Радиационные пирометры. Такие пирометры основаны на фокусировке излучения раскаленной поверхности на некотором теплоприемнике. Замечательно, что яркость резкого (сфокусированного) изображения не зависит от расстояния до объекта, если это последнее велико  по сравнению с фокусным расстоянием объектива. Собственно, приходящую от удаленного объекта волну можно считать плоской, отчего попадающая на теплоприемник энергия слабо зависит от расстояния. Важно только, чтобы создаваемое объективом изображение полностью перекрывало теплоприемник.

Разумеется, предварительно производится градуировка пирометра по абсолютно черному телу. Но поскольку энергетическая светимость реальной раскаленной поверхности при той же температуре меньше светимости абсолютно черного тела (в соответствии с законом Кирхгофа), измеренная радиационная температура оказывается меньше действительной.

В справочниках имеются соответствующие поправочные коэффициенты, учитывающем отличие светимости поверхностей реальных материалов от светимости абсолютно черного тела. Любопытно, что значения этих коэффициентов в свою очередь зависят от температуры.

 

 

 

 

 

  меньше   равна    больше

 

яркость нити по отношению к фону

Яркостные пирометры. Как следует из названия, действие такого пирометра основано на сравнении яркости свечения тела, температура которого измеряется, и некоторого другого - нити лампы накаливания. Наиболее удобным здесь оказался красный цвет и именно через красный светофильтр производится в этом случае наблюдение (=660 нм).

Применение пирометров обычно связано с металлургией. Производится наблюдение, например, окошка в стенки доменной или мартеновской печи. На фоне изображения светящегося окошка наблюдается нить лампочки накаливания. Регулируя ток через лампочку, добиваются уравнивания их яркостей в красном цвете. При этом нить лампочки становится невидимой - потому такой пирометр называют пирометром с “исчезающей” нитью.

Пирометр градуируется по абсолютно черному телу - при изменении тока накала по находящейся в поле наблюдения шкале считывается температура черного тела, при котором нить должна “исчезает”. Естественно, поскольку светимость реального тела при той же температуре меньше, для достижения равенства яркостей черного и нечерного тел это последнее должно быть нагрето сильнее, яркостная температура  оказывается завышенной.

 

      Об         G

 

 

 

 



                   Пр    Ок

 

 



     Сф

Цветовые пирометры. Серое тело имеет тот же спектральный состав, что и абсолютно черное тело. Поэтому температуру серого тела можно определить в соответствии с законом смещения Вина, определив длину волны m, на которую приходится максимум излучения.

Однако, вместо исследования всего спектра излучения, производится измерения светимостей на двух различных частотах (при двух значениях длин волн) и по их отношению определяется температура тела. Заметим, что для черного тела при любой температуре это отношение известно.

Собственно, такой пирометр отличается от радиационного тем, что наблюдения производятся через сменные светофильтры.

 

 

 

 

Частным случаем силы Лоренца является сила Ампера.

Поскольку магнитное поле есть силовое поле, то его, по аналогии с электрическим, графически изображают с помощью линий магнитной индукции — линий, касательные к которым в каждой точке совпадают с направлением вектора В. Их направление задается правилом правого винта: головка винта, который ввинчивают по направлению тока, вращается в направлении линий магнитной индукции.

Линии магнитной индукции можно обнаружить с помощью железных опилок, которые намагничиваются в исследуемом поле и ведут себя подобно небольшим магнитным стрелкам. На рис. 3а даны линии магнитной индукции магнитного поля кругового тока, на рис. 3б — линии магнитной индукции поля соленоида (соленоид - равномерно намотанная на цилиндрическую поверхность проволочная спираль, по которой идет электрический ток).

железные опилки в магнитных полях кругового тока и соленоида

Линии магнитной индукции всегда замкнуты и охватывают проводники с током. В этом их различии от линий напряженности электростатического поля, являющихся разомкнутыми (они, как ранее рассматривалось, начинаются на положительных зарядах и кончаются на отрицательных).

На ряс. 4 даны линии магнитной индукции полосового магнита; они выходят из северного полюса и входят в южный. Вначале думалось, что здесь видна полная аналогия с линиями напряженности электростатического поля и полюсы магнитов играют роль так называемых «магнитных зарядов» (магнитных монополей). Однако, опыты показали, что, разрезая магнит на части, его полюсы разделять нельзя, т. е. в отличие от электрических зарядов свободные «магнитные заряды» не существуют, поэтому линии магнитной индукции не могут обрываться на полюсах. В дальнейшем было показано, что внутри полюсовых магнитов существует магнитное поле, по свойствам аналогичное полю внутри соленоида, и линии магнитной индукции данного магнитного поля являются продолжением линий магнитной индукции вне магнита. Значит, для постоянных магнитов линии магнитной индукции их магнитного поля также являются замкнутыми.

До сих пор мы рассматривали макроскопические токи, которые текут в проводниках. Но по предположению французского физика А. Ампера, в любом теле существуют микротоки, обусловленные движением электронов в атомах и молекулах. Эти микротоки создают свое магнитное поле и могут, к примеру, поворачиваться в магнитных полях макротоков. Например, если рядом с каким-либо телом поместить проводник с током (макро ток), то под действием магнитного поля данного макротока микротоки во всех атомах определенным образом изменят свое направление, при этом создавая в теле дополнительное магнитное поле. Вектор магнитной индукции В характеризует результирующее магнитное поле, которое создается всеми макро- и микротоками, т. е. при одном и том же токе и прочих равных условиях вектор В в различных средах будет иметь разные значения.

Распределение молекул идеального газа по импульсам и скоростям (распределение Максвелла). Вычисление средней арифметической, средней квадратичной и наиболее вероятной скоростей. Теорема Больцмана о равномерном распределении энергии по степеням свободы молекулы. Внутренняя энергия идеального газа - расчет через число степеней свободы его молекул. Классическая теория теплоемкости идеального газа и ее недостатки. Средняя длина свободного пробега и среднее число столкновений молекул идеального газа в единицу времени. Газокинетический диаметр молекул и его зависимость от температуры.