Экология энергетики Атомные станции Атомная энергетика Первая в мире атомная электростанция. Реакторы на тепловых нейтронах Радиоактивные вещества, образующиеся при работе АЭС. Альфа-излучение

При проектировании и эксплуатации электростанций очень важно знать распределение концентраций вредных веществ на уровне дыхания людей на различных расстояниях от электростанции. Для этого составляются экспериментальные и расчетные зависимости концентрации каждого вида загрязнений при удалении от источника рассеивания.

Рис.5. Номограмма для определения высоты дымовой трубы

Основным направлением в защите воздушного бассейна от загрязнения выбросами ТЭС является уменьшение абсолютного количества этих выбросов. Вместе с тем дымовые трубы необходимо максимальною эффективно использовать для рассеивания вредных выбросов. Этой цели служат следующие мероприятия: увеличение высоты дымовых труб, сокращение их числа, увеличение скорости выхода газов из устья дымовой трубы, повышение температуры уходящих газов. Выбор того или иного мероприятия делается с учетом технико-экономических расчетов.

Дымовые трубы являются дорогостоящим элементом электростанции, поэтому очень важно обеспечить оптимальный выбор их характеристик. Главная задача оптимизации расчетов дымовых труб заключается в определении скорости газа в стволе.

Скорость газа w0 определяет поперечное сечение f и диаметр D0 устья грубы, а следовательно, стоимость трубы. От скорости зависит и гидравлическое сопротивлениеDh, которое связано, в свою очередь, с расходом энергии на транспортировку дымовых газов. С увеличением скорости движения газов в стволе уменьшаются диаметр трубы и ее высота, а следовательно, и стоимость трубы, но увеличиваются гидравлическое сопротивление и расход энергии на перемещение дымовых газов. В таких случаях может использоваться, например, метод расчета по минимуму приведенных затрат (руб/год), или другой метод технико-экономических расчетов в соответствии с положениями о технико-экономической оценке инвестиционных проектов.

В содержании Всемирной хартии природы имеется определенное повторение принципов Стокгольмской декларации. Но в чем-то она идет дальше по пути генерализации международных юридических принципов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Это видно из сравнения ряда положений Декларации и Хартии. В сентябре 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию "Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешнего и будущих поколений". Резолюция призывает все государства и народы предпринять конкретные меры по сокращению вооружений и разработке мероприятий по охране окружающей среды.

В новейшем понимании принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды изложены в Декларации по окружающей среде и развитию, которая была единодушно принята участниками конференции ООН, состоявшейся в июне 1992 г. в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В Декларации Рио-де-Жанейро говорится, что Конференция ООН но окружающей среде и развитию, будучи созвана с 3 по 14 июня 1992 г., подтверждая Деткларацию Конференцивг ООН но проблемам окружающей среды, принятую в Стокгольме 16 июня 1972 г., и стремясь развить ее, преследует цель установления нового, справедливого глобального партнерства путем создания новых уровней сотрудничества между государствами, ключевыми секторами общества и людьми, прилагая усилия для заключения международных соглашений, обеспечивающих уважение интересов всех и защиту целостности глобальной системы окружающей среды и развития, признавая комплексный и взаимозависимый характер Земли, нашего дома.

По правовому и смысловому значению декларируемые принципы охраны окружающей среды можно подразделить на девять групп, во главу которых мы, конечно, должны определить принципы, утверждающие право граждан на благоприятную окружающую среду, хотя еще 20 лет назад приоритет отдавался суверенитету государств на использование природных ресурсов и охрану окружающей среды.

Итак, первая группа включает принципы, закрепляющие приоритеты прав человека на благоприятную окружающую среду и устойчивое развитие. Забота о людях занимает центральное место в усилиях но обеспечению устойчивого развития. Люди имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Право на развитие должно быть реализовано, чтобы обеспечить справедливое удовлетворение потребностей нынешнего и будущих поколений в области развития и области окружающей среды. Для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него.

Метод СКВ является в настоящее время наиболее распространенным способом удаления NOX из дымовых газов в Японии и Германии.

Нерегенеративные методы Из методов этой группы наиболее широкое применение в промышленности получила абсорбция NOX растворами различных щелочей.

Регулятор напора автоматически, независимо от давления вобщем коллекторе, обеспечивает определенный равномерный расход газа в течение всего периода его подачи в абсорбер.

Необходимую степень абсорбции NОX растворами, содержащими щелочи, в поступающем газе обеспечивают и поддерживают за счет эквимолярного соотношения NО/NО2 = 1, как это вытекает из табл.4, которая иллюстрирует зависимость степени абсорбции оксидов азота при различных отношениях NО/NО2, в газе.

При восстановлении оксидов азота водными растворами карбамида протекают следующие реакции.

Регенеративные методы Как отмечалось ранее, регенеративные методы более перспективны.

Рассеивание в атмосфере выбросов электростанций 1. Дымовые трубы.

Большое распространение нашли одноствольные дымовые трубы, выполненные по типу «труба в трубе» со значительным зазором между стволами, позволяющим обеспечить движение людей и проведение ремонтных работ.

Так как наличие вредных веществ в дымовых газах в сотни и тысячи раз превышает предельно допустимые концентрации, требуется рассеивание дымовых газов в атмосферном воздухе.

Предложенная методика применима для ТЭС, расположенных на ровной или слабопересеченной местности, и позволяет определить при неблагоприятных метеорологических условиях максимально-разовую концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на уровне дыхания человека, т. е. на высоте 1,5 м над поверхностью земли.

Предложенный методический подход позволяет рассчитать минимально допустимую высоту дымовых труб при проектировании ТЭС.

Контроль состава и концентрации вредных веществ в уходящих газах котлов.

Оптический метод основан на явлении поглощения света при прохождении его через пылегазовую среду.

Пример системы автоматизированного контроля за состоянием атмосферы показан на рис.6, где показана АСК ЗВ Запорожской ГРЭС.

Сбросные воды ГЗУ значительно загрязнены взвешенными веществами, имеют повышенную минерализацию и в большинстве случаев повышенную щелочность.

Восприимчивость живых организмов к токсичным веществам с повышением температуры обычно увеличивается.

Какое же влияние оказывают на природные водоемы отдельные загрязнители, характерные для ТЭС?

Шлам, находящийся в сбросных водах предочисток водоподготовительных установок, содержит органические вещества.

Обработка сбросных вод водоподготовительных установок Методы очистки сточных вод подразделяются на механические (физические), физико-химические, химические и биохимические.

В соответствии с условиями сброса сточных вод технология их очистки состоит обычно из трех этапов:


Основы политики Минатома России