Экология энергетики Атомные станции Атомная энергетика Первая в мире атомная электростанция. Реакторы на тепловых нейтронах Радиоактивные вещества, образующиеся при работе АЭС. Альфа-излучение

Действие ионизирующих излучений на вещество проявляется в ионизации атомов и молекул, входящих в сослав вещества. Мерой этого воздействия служит поглощенная доза Д - средняя энергия, переданная излучением единице массы вещества. Единица поглощенной дозы (в системе СИ) грэй (Гр); 1 Гр -1 Дж/кг.

Для оценки возможного ущерба здоровью человека от хронического воздействи ионизирующего излучения введено понятие эквивалентной дозы Н, которая равна произведению поглощенной дозы Д на средний коэффициент качества ионизирующего излучения К в данном элементе объема биологической ткани:

Н=Д×К.

Единица эквивалентной дозы - бэр: 1 бэр=0,01 Дж/кг. Используют дольные единицы: милибэр (мбэр); нанобэр (нбэр). 1нбэр=1×10-9бэр. В системе СИ единица эквивалентной дозы зиверт (Зв): 1 Зв=100 бэр. Значения коэффициента К даны в табл.4.

Средние значения коэффициента К Таблица 4 При пуске давление на линии нагнетания поднимается на 5— 10 кгс/см2 (0,05—0,1 МПа) и поток масла через подшипники увеличивается (что можно видеть через смотровые стекла на сливных маслопроводах после подшипников турбоагрегата); после подшипников температура масла уменьшается.

Вид излучения*

К

Рентгеновское и g-излучение

1

Электроны и позитроны, b-излучение

1

Протоны с энергией < 10 МэВ

10

Нейтроны с энергией < 20 кэВ

3

Нейтроны с энергией 0,1...10 МэВ

10

a-излучение с энергией < 10 МэВ

20

Тяжелые ядра отдачи

20

* 1 эВ = 1,6×10-19 Дж

Естественный радиационный фон в различных районах земного шара вызывает дозу облучения в среднем от 0,8 мЗв до 3 мЗв. Основная масса населения России проживает на равнинных территориях, где средняя доза облучения за счет космического излучения составляет около 0,3 мЗв/год, за счет g-излучения почвы и воздуха примерно 0,32 мЗв/год и за счет естественных радионуклидов в материалах жилищ около 0,37 мЗв/год. К естественному фону добавляется влияние естественных радионуклидов антропогенного происхождения: минеральных удобрений, продуктов сжигания угля, минеральных строительных материалов.

При установлении основных дозовых пределов выделены следующие категории облучаемых лиц: категория А - персонал; категория Б - ограниченная часть населения; категория В - население области, края, республики, страны.

Предельно допустимая доза (ПДД) основной дозовый предел для категории А облучаемых лиц. ПДД такое наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, при котором равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.

Для каждой категории облучаемых лиц устанавливаются два класса нормативов: основные дозовые пределы; допустимые уровни, соответствующие основным дозовым пределам.

При оценке последствий облучения все органы и ткани в порядке уменьшения их радиочувствительности в три группы критических органов, для каждой установлены соответствующие дозовые пределы. В табл.5 приведены основные дозовые пределы в зависимости от группы критических органов для категории А (ПДД за год) и для категории Б (предел дозы за год - ПД).

Непременным условием экологического страхования должна быть взаимная заинтересованность страховщика и страхователя в превентизации аварий, в предотвращении ущерба окружающей среде. У того и у другого возникают свои страховые интересы: у страхователя – компенсация прямых и косвенных убытков, у страховщика – извлечение прибыли.

В страховом договоре предусматривается, что страхователь уплачивает страховщику установленные страховые премии (взносы), а при наступлении страхового события возмещение ущерба в пределах определенной страховым договором страховой суммы (лимита ответственности) и срока страхования производит страховщик. В договоре страхования могут быть оговорены и иные условия, в частности, возможность уменьшения страховых премий в случае осуществления страхователем природоохранных мероприятий, снижающих вероятность или ожидаемую величину наносимого ущерба, а также участие страхового фонда в финансировании указанных мероприятий. Часть страховых премий при определенных условиях (ненаступление страхового события по истечении конкретного периода времени, снижение экологического риска у страхователя и др.)

Экологическое страхование создает взаимную экономическую заинтересованность страхователей и страховщиков в снижении риска экологических аварий. Страхователь заинтересован в повышении своей экологической безопасности помимо всех прочих факторов еще и потому, что с ростом вероятности аварий растут и ставки страховых премий, кроме того, в виде поощрения безаварийности страхователь получает ряд экологических льгот – возврат установленной части страховой премии, льготные условия продления страхового договора и т.д. Тем более заинтересован в снижении экологического риска страховщик, который в этих целях предпринимает ряд предупредительных мероприятий, например, проводит экологическую ревизию (аудирование) состояния страхователя. Ему вменяется в обязанность расходовать часть разницы между суммой собранных страховых премий и выплаченных страховых возмещений на экологическое аудирование страхователей, улучшение службы мониторинга окружающей среды и другие экологические нужды.

Страховые экологические фонды должны стать аккумуляторами средств, собранных на коммерческой основе для природоохранных целей.

Помимо средств, полученных через систему экологического страхования, в их состав надо включить часть финансовых ресурсов, образующихся от реализации предложений по специальному порядку приватизации предприятий с учетом их экологической опасности.

Обязательные отчисления на экологическое страхование за счет платежей за загрязнение и уменьшение налоговых поступлений в региональные внебюджетные фонды создают правовую основу для местных властей по использованию части этих средств на финансирование региональных природоохранных мероприятий. Всеми сторонами должен соблюдаться принцип коммерческого расходования средств, предусматривающий, по возможности, приращение ресурсов фондов. Это достигается разумной диверсификацией капиталов.


Основы политики Минатома России