Экология энергетики Атомные станции Атомная энергетика Первая в мире атомная электростанция. Реакторы на тепловых нейтронах Радиоактивные вещества, образующиеся при работе АЭС. Альфа-излучение

Основные дозовые пределы внешнего и внутреннего облучения, мЗв/юд (бэр/год) Таблица 5

Группа критических органов

Предельно допустимая доза для категории А, ПДД

Предел дозы для категории Б, ПД

Все тело, гонады и красный костный мозг

50 (5)

5 (0,5)

Мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталики глаз и другие органы, за исключением тех, которые относятся к 1 и 3 группам

150 (15)

15 (1,5)

Кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, голени и стопы

300 (30)

30 (3)

Дозовые пределы, рекомендуемые МКРЗ и установленные НРБ-76/87, не включают дозу, получаемую пациентом при медицинском обследовании, и дозу, обусловленную естественным радиационным фоном. По современным оценкам средняя годовая смертность от профессиональных заболеваний, а также несчастных случаев на этих производствах не превышает 10-4, т. е. один смертельный случай на 10 000 человек. Это значение и принимается за основу при установлении предельно допустимого уровня облучения персонала.

Для лиц категории Б риск должен быть меньшим или равным другим рискам, обычно имеющим место в повседневной жизни, но не более 0,1 риска, принятого для персонала.

При одновременном воздействии нескольких радиационных факторов, например нескольких видов внешнего излучения, нескольких радионуклидов, поступлении радионуклидов в организм с вдыхаемым воздухом в сочетании с воздействием внешнего облучения, должно выполняться условие, чтобы отношение максимальной эквивалентной дозы в критическом органе НМS смешанного внешнего излучения к ПДД для этого органа и отношение поступлений Пj радионуклидов к их ПДП в сумме не превышали единицу, т. е.

Здесь НМS £ НМi где НМi - максимальная эквивалентная доза i-го вида внешнего излучения в критическом органе.

В связи с широким использованием атомной энергии значительные контингенты людей могут подвергнуться воздействию ионизирующих излучений. Для оценки риска от облучения всеми источниками и роли в этом каждого из источников введен показатель «коллективная эквивалентная доза».

Коллективная эквивалентная доза - сумма индивидуальных эквивалентных доз Hi у контингента людей за данный промежуток времени, т. е.

,

где Ni - число лиц, получивших эквивалентную дозу Hi. Единицей измерения коллективной дозы в системе СИ является чел×Зв (или чел×бэр).

Для обеспечения радиационной безопасности при эксплуатации АЭС предусмотрен специальный комплекс мероприятий. В эти мероприятия входят система защит от внешних и внутренних потоков облучения, предотвращение распространения радиоактивных веществ в рабочие помещения и окружающую

среду, организация радиационного контроля и санитарно-пропускного режима, обеспечение необходимых условий транспортировки радиоактивных веществ, сбора и захоронения радиоактивных отходов, использование средств индивидуальной защиты и т. д.

Непосредственный контроль за работами по обеспечению радиационной безопасности при эксплуатации АЭС осуществляют отделы охраны труда (ООТ) силами входящих в их состав служб дозиметрии или служб радиационной безопасности.

Защита от ионизирующего излучения реактора базируется на его экранировании и ослаблении защитными материалами (создание биологической защиты). Выбор материалов для биологической защиты зависит от вида излучения. Так, a-частицы полностью поглощаются одеждой, резиновыми перчатками. Для защиты от b-частиц операции с радиоактивными веществами необходимо проводить за специальными экранами (ширмами) или в защитных шкафах. Рентгеновское и g-излучение наиболее полно поглощается веществами с высокой плотностью (свинец, сталь, а также бетон). Для защиты от нейтронов используют вещества с малым атомным номером, например воду, полиэтилен.

В сложивщейся экономической ситуации целесообразно применение экологического страхования как наиболее перспективного экономического механизма обеспечения экологической безопасности государства.

Для эффективности реализации экономического механизма предотвращения и компенсации убытков от аварийного загрязнения окружающей среды неоходимы развитие и совершенствование нормативно-правовой базы экологического страхования.

анализ аварийного загрязнения окружающей природной среды предприятиями наглядно характеризует сложившуюся в мире экологическую ситуацию как представляющую серьезную экологическую опасность для окружающей природной среды и здоровья населения.

Развитие экологического страхования требует скорейшего решения следующих задач: классификации рисков, подлежащих страхованию; установления пределов материальной ответственности юридических лиц за возможный ущерб; разработке методов количественного прогнозирования экономического ущерба. Вопросы экологического страхования следует также увязывать с вопросами лицензирования и сертификации.

В ситуации, сложившейся в экономически развитых странах, в том числе и в России, где размещено значительное число потенциально опасных промышленных объектов, все принимаемые хозяйственные решения. В первую очередь, связанные с риском для жизни людей на конкретной территории, следует обосновывать на объективных количественных критериях риска, отдавая приоритет вопросам экологической безопасности промышленных предприятий, а не производственным и, тем более, политическим целям.


Основы политики Минатома России