Радиоэлементы и микросхемы Низковольтный паяльник Электропаяльник  пистолетного типа Радиаторы Восстановление марганцово-цинковых элементов батарей

Советы радиолюбителю

Хранить жидкий и полужидкий флюс (спирто- канифольный, «паяльную кислоту» и др.) удобно в полиэтиленовой масленке, хоботок которой закрывается специальной пробкой. С помощью такой масленки можно легко и быстро нанести требуемое количество флюса на место пайки. При этом флюс расходуется экономно, уменьшается испарение его растворителя, пайка получается более чистой и аккуратной. 10.19. Припаять обойму шарикоподшипника к фланцу можно с помощью припоя ПОС 61 и флюса следующего состава: спирт этиловый — 73 мл, канифоль — 20 г, солянокислый анилин — 5 г, триэтаноламин — 2 г. Перед пайкой детали следует обезжирить, после пайки — промыть узел в бензине и подшипник смазать.

Для сращивания проводов из сплавов с высоким сопротивлением  (нихром, константан, манганин и др.) можно использовать простой способ, не требующий какого-либо специального инструмента.

Провода в месте соединения зачищают и скручивают. Затем пропускают такой ток, чтобы место соединения накалилось докрасна. На это место пинцетом кладут кусочек ляписа, который при нагревании расплавляется, в результате чего образуется хороший электрический контакт.

Тонкие медные провода можно сваривать в пламени спиртовки или спички. Для этого их зачищают на 20 мм, складывают, аккуратно скручивают, и нагревают до тех пор, пока не образуется шарик расплавленного металла, дающий надежный контакт.

Лудить алюминий легче, если его предварительно покрыть медью. Нужное место зачищают и аккуратно наносят на него две-три капли насыщенного раствора медного купороса. Далее к алюминиевой детали подключают отрицательный полюс источника постоянного тока, а к положительному полюсу присоединяют кусок медной проволоки, конец которой, опускают в каплю купороса, так чтобы проволока не касалась алюминия. Через, некоторое время на поверхности детали осядет слой красной меди, который после промывания и сушки лудят обычным способом. В качестве источника тока можно использовать батарейку от карманного  фонаря.

Радиаторы Изучить принцип передачи различных сообщений с ограниченным спектром дискретными отсчетами по Котельникову путем получения и зарисовки осциллограмм сигналов в различных точках структурной схемы системы передачи сообщений. Исследовать влияние характеристик ФНЧ на точность восстановления сигнала по отсчетам Котельникова.

Назначение радиаторов — отводить тепло от полупроводниковых приборов, что позволяет снизить температуру р — n переходов и тем самым уменьшить ее влияние на рабочие параметры приборов. Применяют пластинчатые, ребристые и штыревые радиаторы.

Для улучшения теплоотвода полупроводниковый прибор лучше всего крепить непосредственно к радиатору. Если необходима электрическая изоляция прибора от шасси, радиатор крепят на шасси через изолирующие прокладки.

Теплоизлучающая способность радиатора зависит от степени черноты материала (или его поверхности), из которого изготовлен радиатор:

Чем больше степень черноты, тем теплоотвод будет эффективнее.

Обжимка для штырей радиатора.

Радиатор из листовой меди толщиной 1—2 мм можно изготовить для мощных транзисторов типа П210, КТ903 и других в подобных корпусах.

Радиатор из «хрупкого» металла, например из листового дюралюминия, выполняют в виде набора пластин (рис. 11.5).

Изоляционная прокладка между радиатором и транзистором или диодом может быть изготовлена из тонкой (0,05—0,2 мм) слюды. Панели, шкафы, надписи.

Разметка передней панели. Шкала — фотоспособом. Шкалу вычерчивают в натуральную величину со всеми надписями и знаками на чертежной бумаге. Светящаяся шкала прибора (или табло) может быть изготовлена из фольгированного стеклотекстолита.

Советы радиолюбителю