Авангардные течения в русской живописи Советское искусство Кинематограф История фотографии

Новый способ получения фотоизображений Толбот назвал "калотипией", а фотографы в обиходе называли его "мокрым", поскольку светочувствительную бумагу приходилось изготавливать вручную непосредственно перед съемкой. "Мокрый" способ просуществовал вплоть до изобретения в 1880 году американцем Джорджем Истменом сухой желатиновой фотоэмульсии, которая наносилась на стеклянные негативные пластинки. Сам же Толбот, запатентовавший в 1841 году свое изобретение, сыграл в становлении фотографии не только положительную роль. По поводу каждого усовершенствования фотопроцесса он затевал судебную тяжбу, считая себя единоличным автором фотографии.

Фигура Джорджа Истмена (годы жизни 1854-1932) в истории мировой фотографии стоит особняком. Его гению принадлежит не только изобретение желатиновой эмульсии и стеклянной фотопластинки, но и создание обширной сети фотолабораторий, услугами которых мы пользуемся и сегодня.

Джордж Истмен


Рис. 1.8.  Джордж Истмен

В 1880 году Джордж Истмен основывает компанию Eastmen Dry Plate and Film Company, которая в 1892 году переименовывается в Eastmen Kodak Company. Новая фирма занимается выпуском фотопластинок и светочувствительных материалов. В 1888 году появляется первая массовая фотокамера Kodak, а вместе с ней и знаменитый девиз компании - "Нажмите кнопку, а мы сделаем остальное!".

Фотоаппарат представлял собой простую складную камеру ящичного типа, заряженную роликом светочувствительной бумаги на 100 снимков. Камера была неразборной и заряжалась только в фирменных пунктах Kodak. Отсняв сотню кадров, владелец камеры сдавал фотоаппарат в лабораторию компании и получал его перезаряженным вместе с отпечатанными снимками. Таких пунктов к началу 20 века в Америке насчитывалось тысячи и тысячи. Сегодня они (разумеется, на совершенно ином технологическом уровне) работают во всех странах мира и едва ли не во всех городах.

Первая и вторая модели камер Kodak давали круглые снимки небольшого формата. Эта особенность обуславливалась типом применяемого светочувствительного материала - бумаги, отпечаток с которой получали контактным способом. В 1889 году Истмен изобретает широкоформатную прозрачную фотопленку, с которой можно печатать фотографии оптическим способом с увеличением. А в 1900 году Истмен выпускает популярнейшую модель пленочной камеры Brownie, которая продавалась по рекордно низкой цене - 1 доллар. Фотоаппарат разошелся по всему миру в миллионах экземпляров и стал первым в истории видом высокотехнологичного промышленного товара массового спроса. А Джорджу Истмену удалось превратить фотографию в одно из самых популярных увлечений в мире.

Kodak Brownie


Рис. 1.9.  Kodak Brownie

К началу 20-го столетия человечество вплотную подошло к двум изобретениям в области фотографии, которые затем в полном смысле изменили нашу жизнь. Речь о кинематографе и узкопленочной 35-миллиметровой фотографии...

Имя изобретателя, совершившего, как и Джордж Истмен, настоящую революцию в фотографии - Оскар Барнак (годы жизни 1879-1936). В 1911 году немецкий инженер Барнак, служивший до этого в компании Vetzlar, устроился на работу в оптическую компанию Ernst Leitz и взялся за разработку первой в мире компактной дальномерной фотокамеры, в которой используется узкая 35-миллиметровая кинопленка.

Оскар Барнак


Рис. 1.10.  Оскар Барнак

Знаменательно само решение использовать в фотографии новый формат пленки. При явном ухудшении качества снимка - 35-миллиметровый кадр меньше по площади кадра широкой 6-сантиметровой пленки, которая в те годы была уже в ходу - фотограф получал поистине портативную систему, позволявшую очень оперативно фотографировать и упростить последующую обработку пленки при помощи несложных устройств (фотобачков). Проблема принципиальной невозможности контактной печати фотографий с узкопленочного кадра решалась посредством увеличителя - прибора оптической печати. При этом вместе с размерами съемочной аппаратуры снижались и затраты на материалы - пленку и реактивы. Более того, при массовом производстве узкая пленка оказалась дешевле широкоформатной.

Впрочем, узкая 35-миллиметровая фотопленка не всегда была такой, какой мы ее знаем. В первых малоформатных камерах применялась неперфорированная рулонная пленка, но от нее быстро отказались, поскольку выпуск таких фотоматериалов сводил на нет одно из главных достоинств - высокую совместимость форматов киносъемочной и фотоаппаратуры. Впрочем, гораздо более существенны скрытые, невидимые глазу отличия. В первых пленках в качестве основы (подложки) использовался недолговечный целлулоид. Со временем он желтеет, становится хрупким и разрушается. Применение лавсана и современных полимеров устраняет эту проблему.

Начиная с середины XVIII столетия греческие храмы, статуи и литературные произведения считались высочайшими образцами искусства, на создание которых способен человек. «Золотой век» Афин, начавшийся при Перикле, длился приблизительно с 460 по 370 год до н.э. Именно в это время была установлена демократия и власть закона, построены знаменитые памятники Акрополя, в том числе и Парфенон.
Связанной с категорией сигнализация, техническая сигнализация иркутск.
Инквизиция в странах Западной Европы