Авангардные течения в русской живописи Советское искусство Кинематограф История фотографии

В настоящее время тема инквизиции находится на пике популярности в массах, и активно пишутся исторические исследования на эту тему как в России, так и за рубежом. Это работы З. И. Плавскина «Испанская инквизиция: палачи и жертвы» (2000), А. Л. Мейкока «История инквизиции» (2002), Дж. Плэйди «Испанская инквизиция» (2002), В. Холта «Испанская инквизиция» (2002), Н. В. Будур «Инквизиция: гении и злодеи» (2006) и проч.

Некоторые из перечисленных работ были использованы в данном исследовании.

Так, обширный труд Хуана Антонио Льоренте «Критическая история испанской инквизиции» в двух томах (1817), несмотря на дату создания, до сих пор не потерял своей актуальности. Автор сам являлся католическим священником и секретарем испанской инквизиции, но затем резко изменил свои взгляды и присоединился к правительству короля Ж.Бонапарта, став добиваться упразднения инквизиции. Его труд был первым исследованием, описавшим и систематизировавшим историю испанской инквизиции. Автор привлек большое количество документов, некоторые из которых поместил в приложение к книге, подробно описал все составляющие судебного процесса, собрал воедино огромное количество материала. Однако, данные, сообщенные в книге следует использовать с оговорками, так как, как отмечает профессор С. Г. Лозинский, «книга страдает очень существенными недостатками», как то: чрезмерная религиозность суждений, некоторые противоречия в приведенных фактах, завышение некоторых цифр. Многие ученые считают, что «Критическая история» положила начало «черной легенде» об испанской инквизиции. Как бы то ни было, исследование содержит важный материал по истории инквизиции.

Обширная монография венгерского ученого Е. Гергея «История папства» включает в себя последовательное описание появления папства, его развития и современного состояния. Для курсового исследования особенно важны многочисленные сведения по истории первых веков христианства, дающие представление о формировании католической церкви и борьбе с первыми ересями, что оказало сильное влияние на появление инквизиции.

Существенно дополняет это исследование монография советского автора С. Г. Лозинского «История папства», где он подробно рассматривает историю католической иерархии и папства с момента его возникновения и до конца XIX века.

Историю инквизиции подробно осветил в своей монографии «Инквизиция» член-корреспондент АН СССР И.Р. Григулевич. Автор при работе над книгой собрал обширные материалы и документы и опирался на труды зарубежных историков. Книга написана с позиций марксизма-ленинизма, вследствие чего несколько предвзята, однако для нее «характерен нетрадиционный подход и стремление не столько нагромоздить обвинения по адресу этой весьма сложной институции, сколько разобраться в социальных функциях инквизиции»

Обширный труд американского ученого Генри Чарльза Ли «История инквизиции в средние века» в современной науке признан одним из лучших и обстоятельных изданий, посвященных такому периоду в истории Церкви, как инквизиция. Этот труд, некогда вызвал сенсацию в Европе, так как отличался глубоким и беспристрастным изучением причин зарождения инквизиции, биографий ее служителей, архивных документов. Книга состоит из трех томов: «Происхождение и устройство», «Инквизиция в различных христианских землях», «Частные случаи инквизиционной деятельности». Для курсового исследования наибольшую ценность представили первые два тома, полно и подробно раскрывающие историю инквизиции с привлечением многочисленных архивных документов.

Для современных исследований характерна наибольшая объективность, свобода от клише и идеологических штампов. Джин Плейди в книге «Испанская инквизиция» рассматривает инквизицию с разных сторон, пытаясь дать объективную картину. Автор характеризует политическую, историческую, религиозную и экономическую подоплеки появления и распространения инквизиции, дает психологические портреты организаторов инквизиции. Наибольшее внимание уделено, как следует из названия, инквизиционной деятельности в Испании.

Систематизации всего материала и общей характеристике явления способствовали статьи онлайн-энциклопедии «Кругосвет», посвященные теме инквизиции и ереси.

Для иллюстрации данных были привлечены следующие важные исторические источники: «Наставления о приемах преследования еретиков» инквизитора Давида 1260 года, сборник норм испанского права XIII века «Семь партид», Эдикт Фридриха II 1224 года о борьбе с ересью, булла папы Иннокентия IV «Ad extirpanda» 1252 года, Указ Томаса Торквемады от 8 февраля 1492 года.

Таким образом, курсовое исследование выполнено на основе исторических исследований по истории инквизиции и католической церкви, а так же исторических источников указанного периода.

Объектом исследования является инквизиция в средние века в странах Западной Европы, предметом – деятельность инквизиции в странах Западной Европы.

Для решения поставленных задач в курсовой работе использовались следующие теоретические методы: системного анализа, обобщения, сравнительно-исторический, историко-генетический.

Это было время болезненных изменений мировоззрения, неожиданных поворотов человеческой мысли, отчасти вызванное великими географическими и естественнонаучными открытиями. Барокко, тяготевшее к торжественному «большому стилю», в то же время отразило прогрессивные представления о сложности, многообразии, изменчивости мира. Барокко свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцово-парковые ансамбли, архитектура, интерьер, мебель); одновременно - тенденция к автономии отдельных жанров.
Инквизиция в странах Западной Европы