Теория конструктивных материалов Примесные полупроводники Механические свойства материалов

Механические свойства материалов

Из всех свойств, которыми обладают твердые тела, наиболее харак­терными являются механические свойства — прочность, твердость, пластичность, износостойкость и др. Именно благодаря этим свойст­вам твердые тела получили столь широкое практическое применение в качестве конструкционных, строительных, электротехнических, маг­нитных и других материалов, без которых немыслимо развитие мате­риального производства. Рассмотрим некоторые из этих свойств.

Диаграмма растяжения

При действии на тело внешней растягивающей силы оно растягивается, и этот процесс отражается на диаграмме растяжения.

Различают относительное и абсолютное удлинение:


1. Относительное


 При этом материал испытывает механическое напряжение

Связь абсолютного удлинения и механического


удлинения отражается в законе Гука или 

где k – коэффициент податливости,  - коэффициент упругости (модуль Юнга)

Зона ОА носит название зоны упругости (). Здесь материал под­чиняется закону Гука. На рисунке этот участок для большей наглядности показан с отступлением от масштаба. Удли­нения на участке ОА очень малы, и прямая ОА, будучи вы­черченной в масштабе, совпадала с осью ординат. Величина силы, для которой остается справедли­вым закон Гука, зависит от размеров образца и физических свойств материала. Для высококачественных  сталей эта величина имеет большее значение. Для таких металлов, как медь, алюминий, сви­нец, она оказывается в несколько раз меньшей.

Зона АВ называется зоной общей текучести, а участок АВ диаграммы — площадкой текучести. Здесь происходит существен­ное изменение длины образца без заметного увеличения нагрузки. Наличие площадки текучести для металлов не является харак­терным. В большинстве случаев при испытании на растяжение и сжатие площадка АВ не обнаруживается.

Зона ВС называется зоной упрочнения. Здесь удлинение образца сопровождается возрастанием нагрузки, но неизмеримо более мед­ленным (в сотни раз), чем на упругом участке. В стадии упрочнения на образце намечается место будущего разрыва и начинает образо­вываться так называемая шейка — местное сужение образца.

По мере растяжения об­разца утонение шейки прогрессирует. Когда от­носительное уменьшение площади сечения срав­няется с относительным возрастанием напряже­ния, сила достигнет максимума. В дальнейшем удлинение образца происходит с уменьшением силы, хотя среднее напряжение в поперечном сечении шей­ки и возрастает. Удлинение образца носит в этом случае местный характер, и поэтому участок кривой CD называется зоной местной текучести. Точка D соответствует разрушению образца. У многих материалов разрушение происходит без заметного образования шейки.

Если испытуемый образец, не доводя до разрушения, разгру­зить, то в процессе разгрузки зависимость между силой и удлинением изобразится прямой KL. Опыт показывает, что эта прямая параллельна прямой ОА. При разгрузке удлинение полностью не исчезает. Оно уменьшается на величину упругой части удлинения (отрезок LM). Отрезок OL представляет собой остаточное удлинение. Его называют также пластическим удлинением, а соответствующую ему деформацию — пластической деформацией. При повторном нагружении образца диаграмма растяжения при­нимает вид прямой LK и далее — кривой KCD, как будто промежуточной разгрузки и не было.

Чтобы дать количественную оценку описанным выше свойствам материала, перестроим диаграмму растяжения в коорди­натах σ и ε. Эта диаграмма имеет тот же вид, что и диаграмма растяжения, но будет характеризовать уже не свойства образца, а свойства материала. Отметим на диаграм­ме характерные точки и дадим определение соответствующих им число­вых величин. Наибольшее напряже­ние, до которого матери­ал следует закону Гука, называется пределом про­порциональности σп. Величина предела пропорциональности за­висит от той степени точности, с которой начальный участок диаграммы можно рассмат­ривать как прямую.

Упругие свойства материала сохраняются до напряжения, на­зываемого пределом упругости. Под пределом упругости σу пони­мается такое наибольшее напряжение, до которого материал не получает остаточных деформаций. Для того чтобы найти предел упругости, необходимо после каждой дополнительной нагрузки образец разгружать и следить, не образовалась ли остаточная деформация. Так как пластиче­ские деформации в отдельных кристаллах появляются уже в самой ранней стадии нагружения, ясно, что величина предела упругости, как и предела пропорциональности, зависит от требований точно­сти, которые накладываются на производимые замеры.

Следующей характеристикой является предел текучести. Под пределом текучести понимается то напря­жение, при котором происходит рост деформации без заметного увеличения нагрузки. Предел текучести легко поддается определению и является одной из основных механических характеристик материала.

Отношение максимальной силы, которую способен выдержать образец, к его начальной площади поперечного сечения носит назва­ние предела прочности, или временного сопротивления, и обознача­ется через σвр.

Закон Курнакова. Свойство сплавов зависят от их фазового состава. Исследованиями Н.С. Курнакова установлкнна связь между диагрммами состояния и физическими свойствами сплавов. Например: для сплавов, которые образуют механическую смесь в твердом состоянии свойство сплавов изменяются по линейному закону, т.е. аддитивно.
Классификация и основные свойства проводниковых и полупроводниковых материалов